Безопасность и системы безопасности. Видеонаблюдение, контроль доступа, связь. Москва. Глобал2.
(495) 961-26-99
многоканальный
 
 
 
 
   

Компания "Глобал Ту" > Статьи и публикации >
Вибрационно-чувствительная система PERIDECT (Перидект) на базе адресных пьезоэлектрических датчиков

 
Вибрационно-чувствительная система PERIDECT (Перидект) на базе адресных пьезоэлектрических датчиков

Вибрационно-чувствительная система PERIDECT (Перидект)

Вибрационно-чувствительная система PERIDECT (Перидект)

Система PERIDECT (ПЕРИДЕКТ) предназначена для охраны внешних периметральных оград из металла (сетчатые, решетчатые, каркасные, кованные, сварные) и дерева, а также козырьков различных конструкций (плоская и объемная режущие спирали, колючая проволока, сетчатые, решетчатые и т.д.). Система PERIDECT может быть использована для охраны объектов с периметрами любой протяженности.

Принцип действия системы PERIDECT

Чувствительными элементами системы PERIDECT являются пьезоэлектрические датчики PDS. Они монтируются на полотне или столбах ограждения и преобразуют механические колебания ограды в электрические сигналы. Эти сигналы оцифровываются встроенным в датчик микропроцессором и по проводной линии связи передаются на блок обработки сигналов - Анализатор PERIDECT-PVJ. Анализатор сравнивает полученный от конкретного датчика сигнал с установленными порогами, а также производит корреляционный анализ сигналов от соседних датчиков и принимает решение о выдачи сигнала тревоги. Датчики PDS являются адресными устройствами, поэтому сигнал тревоги локализуется с точностью до датчика, т.е. до секции ограды на которой он установлен.

К одному анализатору PERIDECT-PVJ подключаются до 246-ти датчиков PDS. Датчики подключаются к 2-х проводной линии, по которой одновременно осуществляется питание и обмен данными с анализатором. Анализатор снабжен 10 выходами типа "открытый коллектор", которые могут быть сконфигурированы для выдачи сигнала тревоги от групп PDS датчиков. Количество датчиков в группе определяется пользователем системы в зависимости от деления периметра на зоны охраны.

Для подключения дополнительных охранных приборов (магнитоконтактных датчиков, ИК-датчиков), а также для управления внешним оборудованием на периметре (система освещения, свето-звуковые оповещатели, электро-замки, автоматические приводы ворот) в системе PERIDECT предусмотрены модули входа-выхода PERIDECT-PIO. Они имеют 1 вход и 1 выход типа "открытый коллектор". Модули PIO подключаются аналогично датчикам PDS к общей линии связи в любом месте сети. Анализатор PERIDECT-PVJ поддерживает до 8-ми модулей входа-выхода PIO.

Вибрационно-чувствительная система PERIDECT (Перидект)

Отличительные особенности системы PERIDECT

По сравнению с аналогичными по назначению вибрационными системами охраны периметра с сенсорными кабелями система PERIDECT имеет ряд существенных преимуществ:

  • Возможность локализации места вторжения с точностью до секции ограды;
  • Индивидуальная настройка каждого датчика - возможность максимально приспособить систему к особенностям конкретной ограды;
  • Возможность программного конфигурирования зон охраны в зависимости от особенностей периметра;
  • Корреляционная обработки сигналов соседних датчиков, высокая помехоустойчивость, игнорирование ложных срабатываний от массированных воздействий (сильный ветер, дождь, град, шумы и вибрации транспорта);
  • Существенная экономия на кабельных коммуникациях и работе; все датчики PDS и дополнительные модули PIO питаются и производят обмен данными по 2-проводной коммуникационной линии;
  • Возможность скрытой установки датчиков внутри полых столбов периметральной ограды.

Датчики PDS

Датчики PDS Датчики PDS являются чувствительными элементами системы PERIDECT. Принцип действия датчика основан на использовании пьезоэлектрического эффекта. Датчик крепится непосредственно к охраняемой ограде и преобразует механические вибрации, создаваемы нарушителем при попытке преодалеть или разрушить ограду в электрические сигналы. Эти сигналы оцифровываются встроенным в датчик микропроцессором и передаются на Анализатор PVJ, который выполняет обработку, сравнение сигналов и выдает сигнал тревоги.

Датчики PDS выполненs в полимерном корпусе и снабженs двумя кабельными выводами, маркированными цветами (красный и синий). Корпус датчика герметизирован по нормам IP65. Датчики PDS выпускаются в нескольких исполнениях, которые можно разделить на три группы:

По конструктивным параметрам:

S - стандартное исполнение;
A - антивандальное исполнение;
H - исполнение для скрытой установки.

По чувствительности:

NO - нормальная чувствительность;
SE - повышенная чувствительность;

По подключению к коммуникационной линии:

00 - без кабельного подключения на фабрике;
1,4 - 5,0 - с подключением кабелем на фабрике, расстояние между датчиками варьируется от 1,4 до 5,0 метров

Анализаторы PERIDECT-PVJ

Анализаторы PERIDECT-PVJАнализаторы системы PERIDECT обеспечивают обмен данными с PDS датчиками и интерфейсами для подключения дополнительного оборудования PIO по общей коммуникационной линии. Анализаторы осуществляют обработку сигналов, полученных от PDS датчиков и их корреляционную обработку по заданному алгоритму. Сигнал тревоги выдается на выходы типа "открытый коллектор" или через интерфейс RS232. У пользователя системы есть возможность группировать датчики (по количеству зон охраны) и приписать каждой группе свой выход. Таким образом, с помощью комплекта оборудования, состоящего из одного Анализатора PERIDECT -PVJ и 246-ти датчиков PDS, можно организовать защиту периметра протяженностью около 700 метров, разбив его на 10 зон охраны, средней протяженностью 70 метров.

Анализаторы системы PERIDECT выпускаются в трех модификациях:

PERIDECT-PVJ - Поддерживает до 246 PDS датчиков (длина защищаемого периметра около 700 метров), 8 модулей входа-выхода PIO; имеет 8 входов для подключения дополнительных охранных датчиков, 10 выходов типа "открытый коллектор", интерфейс RS232 для подключения к компьютеру с программой для настройки PERIDECT-PCSW и программой управления и визуализации PERIDECT-Vision C4.

PERIDECT-PVJ Ligth - Поддерживает до 56 PDS датчиков (длина защищаемого периметра около 170 метров), 8 модулей входа-выхода PIO; имеет 8 входов для подключения дополнительных охранных датчиков, 10 выходов типа "открытый коллектор", интерфейс RS232 только для подключения к компьютеру с программой для настройки PERIDECT-PCSW.

PERIDECT-PVJ Ligth/i - Поддерживает до 56 PDS датчиков (длина защищаемого периметра около 170 метров), 8 модулей входа-выхода PIO; имеет 8 входов для подключения дополнительных охранных датчиков, 10 выходов типа "открытый коллектор", интерфейс RS232 для подключения к компьютеру с программой для настройки PERIDECT-PCSW и программой управления и визуализации PERIDECT-Vision C4.

Электронные компоненты анализаторов размещаются в герметичных пластиковых коробках (герметизация по нормам IP65). В нижней части корпусов предусмотрены герметичные кабельные вводы для подключения кабелей питания, коммуникационной линии, сигнальных кабелей и шлейфов дополнительных охранных датчиков. Диапазон рабочих температур анализаторов - от -55oC до +85oC.

Модули входа-выхода PERIDECT-PIO

PERIDECT-PIOМодуль PIO является универсальным интерфейсом, используемым для подключения внешнего оборудования, установленного на периметре. Модуль PIO имеет один двухпроводной сбалансированный вход для датчика с выходом типа "сухой контакт" (магнитоконтактный, ик, свч и т.д.) и 1 выход типа "открытый коллектор" для управления внешним оборудованием (освещение, эл. замок, сирена).

Модуль PIO подключается к общей 2-проводной линии связи в любом удобном месте на периметральной ограде. Питание модуля PIO осуществляется по линии связи, однако для внешних устройств, управляемых модулем, необходимо предусмотреть отдельный источник питания.

Внешний кожух и способ крепления к ограде для модулей входа-выхода PERIDECT-PIO аналогичен датчикам PDS.

Инженерный софт для настройки системы PERIDECT-PCSW

PERIDECT-PCSWПрограмма настройки PERIDECT-PCSW необходима для конфигурирования параметров системы и настройки датчиков PDS. Графический интерфейс программы позволяет в режиме реального времени контролировать уровни сигналов PDS датчиков подключенных к коммуникационной линии.

Этот режим позволяет быстро и качественно провести настройку системы, установив необходимые уровни чувствительности для каждого датчика, что особенно важно в случаях неоднородности ограды в составе периметра (различия в конструкции или материале ограды, различия по высоте и т.д.).

Программа PERIDECT-PCSW позволяет назначать и изменять сетевые адреса для PDS датчиков и модулей входа-выхода PIO, проводить диагностику неисправностей, задавать индивидуальные настройки чувствительности для каждого датчика, устанавливать алгоритмы для корреляционной обработки сигналов датчиков, устанавливать режимы работы выходов анализатора, просматривать и экспортировать журнал событий, текущие настройки и конфигурацию системы.

Программное обеспечение для управления системой и визуализации тревог - PERIDECT VISION-C4

PERIDECT-PCSWПрограммное обеспечение PERIDECT Vision-C4 предназначено для отображения на экране монитора сигналов тревоги от датчиков системы PERIDECT, а также является средством для интеграции различных охранных систем в единый комплекс безопасности объекта.

PERIDECT Vision-C4 позволяет создавать многоуровневые планы объекта и наносить на них интерактивные обозначения охранных приборов: датчиков, исполнительных устройств, групп устройств, и т.д., которые в зависимости от состояния прибора будут выделяться различными цветами.

В программе предусмотрены звуковые оповещения опретора о событиях, ведение журнала событий с метками даты, времени и типа устройства. Доступ к функциям программы разграничен правами пользователей и защищен паролями.

Одним из преимуществ использования программы PERIDECT Vision-C4 для контроля системы охраны периметра PERIDECT является возможность отображать тревоги от конкретного PDS датчика, т.е. локализовать место вторжения на плане объекта и, тем самым, значительно сократить время реакции службы безопасности на источник тревожного события.

Вторым, не менее важным, преимуществом является возможность интеграции системы PERIDECT с системой видеонаблюдения. При использовании в системе видеонаблюдения поворотных купольных телекамер появляется возможность наводить телекамеру точно в сектор тревожного датчика и выводить изображение тревожной телекамеры на отдельный монитор.

Кроме системы видеонаблюдения программное обеспечение PERIDECT Vision-C4 позволяет интегрировать системы контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации, оповещения и т.д.

Примеры применения системы PERIDECT. Вибрационная система PERIDECT на базе адресных пьезоэлектрических датчиков.

Компания "Глобал Ту" осуществляет проектирование и монтаж систем контроля доступа любой сложности. Москва
Наши специалисты ответят на Ваши вопросы! Обращайтесь к нам через форму запроса или по тел.(495) 961-2699.
 
 
 
 
© 2005-2017. Компания  "Глобал Ту". Москва.  http://www.global2.ru   E-mail: corp@global2.ru   Тел./факс: (495) 961-2699